Выращивание рассады томатов с использованием светодиодного светильника «Фитосвет-Д».

Цель эксперимента наглядно продемонстрировать эффективность использования специальной светодиодной лампы для выращивания рассады.

выращивание рассады помидоров

Вот такая крепкая и здоровая рассада томатов выросла всего за 28 дней. На следующий день была успешно высажена в теплицу. Досветка светодиодным светильником производилась на протяжении всего периода роста по 16 часов в сутки. Это позволило ликвидировать недостаток солнечного света, и избежать вытягивания растения. Если вы впервые сталкиваетесь с выращиванием рассады рекомендуем прочитать общие правила и советы.

Выращивание рассады помидор и томатов.

Рассаду томатов, предназначенных для ускоренного выращивания, подготавливают в обогреваемых помещениях.

Закалённые семена высеивают рядами за 6-7 недель до планируемой высадки. Заметьте, что при выращивании под фитолампой этот срок сокращается до 4-х недель. Из 1 г семян получается 150-200 штук молодых растений.

При температуре 22-25° и высокой влажности всходы появляются через 6-8 дней. После этого температуру можно понизить до 18-20° и на 6-8° ниже – ночью.

В фазе появления первых листьев сеянцы пикируют в торфоперегнойные горшочки, наполненные плодородным грунтом и включают искусственное освещение. По мере разрастания растений их отодвигают друг от друга, чтобы избежать чрезмерного вытягивания рассады.

Во время роста рассаду можно подкармливать. Первую подкормку проводят в фазе второго-третьего листа. На ведро воды берут 5 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 15 г сульфата калия. Через 10 дней после первой проводят вторую подкормку, дозу удобрений увеличивают вдвое. Можно также подкармливать рассаду раствором коровяка.

Правильно выращенная рассада должна быть примерно одинаковой по величине, высотой не более 15—20 см и иметь 5—7 листьев, с сильной корневой системой, не поврежденной вредителями и болезнями, особенно вирусными.

В закрытый грунт растения можно высаживать после весенних заморозков, то есть примерно во второй-третьей декадах мая.

Позже этого срока томаты лучше не высаживать, так как рассада в это время быстро перерастает, а почва теряет запасы воды.

Если гряды с томатами прикрывают полосами пленки шириной 1—1,2 м, то низкие томаты размещают с расстоянием между рядами 40—60 см, а между растениями в ряду 40—60 см в зависимости от их габаритов.

Высокорастущие сорта высаживаются в одиночные ряды с расстоянием между рядами 80—100 см, а между растениями — 40—50 см. Растения высоких сортов сразу после высаживания нужно привязать к колышкам; через несколько дней после высаживания с целью защиты от холода для них тоже можно использовать плоское укрытие.

В низких теплицах рекомендуется высаживать карликовые сорта полосами в два ряда на расстоянии 40—60 см между рядами и между растениями в них. Расстояние между полосами состав-ляет 140—160 см.

Высокие томаты в высоких теплицах важно размещать равномерно, не загущать. Крайние ряды нужно располагать в 50—60 от боковой стенки, а расстояние между соседними рядами должно составляют 80 см. Расстояние между растениями должно быть 50—60 см.

Рассаду помещают в углубление так, чтобы листья находились на уровне поверхности почвы. Очень хороший метод высаживания рассады томатов — наклонно. При этом корни оказываются неглубоко, в более прогретом слое почвы, а из стебля со временем вырастают дополнительные корни. После высаживания томаты необходимо обильно полить.

««« вернуться на главную страницу

Овощеводство

Оформить заказ

+7 (903) 747 22 49, с 9 до 18 по Московскому времени.
Чтобы купить фитолампу, необходимо правильно заполнить данную форму:

Модель

Количество

Фамилия


Имя


Отчество


Почтовый индекс


Область


Город


Улица, дом, квартира


Мобильный телефон


Электронная почта


Хотите что-то добавить?


Сколько будет 2 + 2 =?